Maud Facon

Facon Maud

Facon Maud

Equipe : Diversité, Evolution et génomique des Interactions Biotiques<br /> <br> Téléphone : 02 23 48 58 04<br /> maud.facon@inrae.fr

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Dr. Maud Facon

Biologiste spécialisée dans la caractérisation fonctionnelle

LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/maud-facon-26103bb1/

Orcid : https://orcid.org/0000-0001-9553-9452 

These : https://pepite-depot.univ-lille.fr/LIBRE/EDBSL/2014/50376-2014-Facon.pdf

Equipe Diversité, Evolution et Interactions Biotiques (DEBI)

INRAE, UMR 1349, IGEPP Centre de Rennes
Domaine de la Motte - BP 35327
35653 Le Rheu cedex – France

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Centre d’intérêts 

Aborder la compréhension des mécanismes complexes résultant de la duplication des gènes :

  • Dans le cadre de la compréhension du métabolisme de l’amidon (voir thèse de doctorat et premier post-doctorat) chez Arabidopsis thalianaZea mays et Solanum tuberosum
  • Dans la cadre de l’étude de gènes dupliqués chez Brassica napus. 

Mon travail à l’IGEPP s’intègre dans la compréhension des mécanismes qui modulent la fréquence de recombinaison lors de la méiose chez le colza. Différentes études ont mis en évidence une relation entre modifications épigénétiques et fréquences/répartition des Crossing-Overs lors de la méiose chez Arabidopsis (Blary and Jenczewski, 2018). Ce dialogue entre les deux mécanismes pourrait être utilisé pour augmenter les recombinaisons afin d’optimiser la sélection chez le colza. Certains gènes impliqués dans les régulations épigénétiques ont été identifiés chez Arabidopsis thaliana, ces gènes sont présents en plusieurs copies chez l’allotétraploïde B. napus. J’interviens dans la modification de l’expression de ces différentes copies via la mise en place de la mutagenèse dirigée induite par CRISPR/Cas9 chez le colza. L’étude du niveau de recombinaison sera établie à partir de cartes génétiques obtenues de la descendance d’hybrides F1 résultant de l’intercroisement de lignées Knock-Out de deux variétés.

Un deuxième aspect de mon travail consiste à élucider l’impact de l’origine (paternel ou maternel) d’un gène dupliqué chez le colza (présent en 2 copies maternelles et 2 copies paternelles) impliqué dans la formation d’un complexe protéique indispensable à la photosynthèse.

Compétences

  • Génomique fonctionnelle
  • Caractérisation de voies d’interactions protéiques
  • Biotechnologies

Parcours

2021-2022 : Post-doctorat à l’Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes UMR 1349 INRAE, Le Rheu

2015-2019 : Post-doctorat à l’Unité de Miniaturisation pour l’Analyse, la Synthèse et la Protéomique UAR 3290 CNRS, Université de Lille

2014 : Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche, Université de Lille

2011-2014 : Thèse de doctorat à l’Unité de Glycobiologie Structurale et Fonctionnelle UMR 8576 CNRS, Université de Lille

 

Publications

  • Facilitating gene editing in potato: a Single-Nucleotide Polymorphism (SNP) map of the Solanum tuberosum L.cv. Desiree genome. Sevestre F, Facon M (co-First), Wattebled F, Szydlowski Nature Scientific Report 2020 Feb 6;10(1):2045. doi: 10.1038/s41598-020-58985-6. I.F= 4,4 
  • NegFluo,a Fast & Efficient Method to Determine Starch Granule Size and Morphology In Situ in Plant Chloroplasts. Vandromme C, Kasprowicz A, Courseaux A, Trinel D, Facon M, Putaux JL, D'Hulst C, Wattebled F, Spriet C. Frontiers in Plant Science 2019 Sep 9;10:1075. doi: 10.3389/fpls.2019.01075. I.F=5,8
  • PII1: a protein involved in starch initiation that determines granule number and size in Arabidopsis Chloroplast. Vandromme C, Spriet C, Dauvillée D, Courseaux A, Putaux JL, Wychowski A, Krzewinski F, Facon M, D'Hulst C, Wattebled F. New Phytologist 2019 Jan;221(1):356-370. doi: 10.1111/nph.15356. I.F=10,2
  • Proteome Analysis of Potato Starch Reveals the Presence of New Starch Metabolic Proteins as Well as Multiple Protease Inhibitors. Helle S, Bray F, Verbeke J, Devassine S, Courseaux A, Facon M, Tokarski C, Rolando C, Szydlowski N. Frontiers in Plant Science 2018 Jun 15;9:746. doi: 10.3389/fpls.2018.00746. I.F=5,8
  • Function of isoamylase-type starch debranching enzymes ISA1 and ISA2 in the Zea mays leaf. Lin Q, Facon M, Putaux JL, Dinges JR, Wattebled F, D'Hulst C, Hennen-Bierwagen TA, Myers AM. New Phytologist 2013 Dec;200(4):1009-21. doi: 10.1111/nph.12446. I.F=10,2
  • Distinct functional properties of isoamylase-type starch debranching enzymes in monocot and dicot leaves. Facon M, Lin Q, Azzaz AM, Hennen-Bierwagen TA, Myers AM, Putaux JL, Roussel X, D'Hulst C, Wattebled F. Plant Physiology 2013 Nov;163(3):1363-75. doi: 10.1104/pp.113.225565. I.F=8,3

 I.F* Impact factor

Date de modification : 06 février 2023 | Date de création : 08 janvier 2013 | Rédaction : IGEPP