Grégoire Bianchetti

Grégoire Bianchetti

Impacts de stress biotique et abiotique sur l’acquisition de la qualité nutritionnelle et physiologique de la graine de colza (Brassica napus L.)

Thèse débutée le 1er novembre 2017, soutenue le 16 novembre 2021
Financement : Département BAP/Région Bretagne
Encadrants : Directrice ; Nathalie Nesi et Co-Directrice ; Julia Buitink (IRHS Angers)

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Résumé :

L’acquisition de la qualité de la graine est un processus finement contrôlé par l’expression de nombreux acteurs moléculaires et métaboliques interconnectés et modulés par l’environnement. Les modélisations climatiques actuelles prévoient l’augmentation des contraintes environnementales multiples et combinées sur les cultures, dont les effets complexes s’avèrent généralement peu prédictibles. Une meilleure compréhension de ces impacts sur le développement des graines, encore peu étudiés, représente ainsi un levier pertinent pour l’augmentation de la résilience environnementale des productions agricoles.  Le travail de thèse s’est inscrit dans cette thématique scientifique et a cherché à répondre à la question suivante : quels sont les impacts d’une combinaison de stress biotique et abiotique sur l’élaboration du rendement et l’acquisition de la qualité de la graine de colza ? Pour y répondre, deux génotypes de colza ont été cultivés au sein d’un large dispositif expérimental et exposés à une combinaison de stress majeurs pour cette culture que sont le déficit hydrique et la hernie des crucifères, causée par le pathogène Plasmodiophora brassicae. Des impacts du déficit hydrique sur les plantes et la qualité des graines matures ont été identifiés par des données physiologiques, métaboliques et des cinétiques de germination. Par la suite, des données RNAseq, métaboliques et physiologiques ont permis de caractériser le programme transcriptionnel développemental des graines de colza et d’identifier des modulations spécifiques d’un stress ou de leur combinaison sur la transcription des gènes et l’acquisition de la qualité de graine en développement. Les corrélations entre ces modulations et leurs perspectives agronomiques sont discutées.

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Date de modification : 06 février 2023 | Date de création : 08 novembre 2017 | Rédaction : Igepp