En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Univ R1 Logo Igepp

Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes

Sélection « coopérative »

Sélection « coopérative » : une voie originale associant INRAE, coopératives spécialisées en agriculture biologique et Agri-Obtentions

Contexte

Jusqu’à une date récente la sélection pour l’agriculture biologique a été un domaine orphelin en Europe et en particulier en France. Durant une dizaine d’années, différentes coopératives agricoles et l’INRA ont mis en commun leurs essais d’évaluation des nouvelles variétés (provenant surtout de sélectionneurs étrangers européens) en AB dans le réseau animé par l’ITAB et créé par Laurence Fontaine. Avec l’essor des surfaces en AB, tiré par la demande des consommateurs (30% de la récolte importée, recherche de l’autosuffisance), le besoin de variétés adaptées à l’AB s’est fait plus urgent. En 2012, l’INRA et sa filiale Agri-Obtentions (qui venaient d’inscrire les variétés Skerzzo et Hendrix), ainsi que deux des coopératives spécialisées en AB, BIOCER en Normandie et COCEBI en Bourgogne (créées en 1988 et 1983, respectivement), ont décidé de s’associer pour réaliser une évaluation en réseau des lignées avancées de blé tendre d’hiver en AB.

Objectifs

La sélection « coopérative » peut être définie comme une troisième voie entre la sélection classique et la sélection participative. Pour ce faire, les orientations et les résultats de notre programme de sélection sont régulièrement mis en débat lors de réunions et de visites d’essais dans notre station ou chez nos partenaires. Par exemple, en 2019, nous avions rencontré plus de 150 agriculteurs lors de 14 réunions et visites d’essais au cours de la période de culture. Durant chaque occasion nous échangeons sur la sélection en cours. Concernant les lignées avancées destinées à l’AB, le choix est fait en commun deux fois par an avec nos partenaires BIOCER et COCEBI. Dans notre approche coopérative, considérant que la sélection est un métier (savoir-faire, matériel expérimental, temps dédié, analyses et interprétations), les croisements puis le suivi des descendances en pépinière et en essais (jusqu’en F8), ainsi que l’analyse des résultats sont réalisés par INRAE. Les coopératives sont impliquées en fin de schéma de sélection dans l’évaluation de la stabilité du rendement et la qualité boulangère via la mise en place d’essais multi-sites portant sur les lignées avancées. Si les choix sont collectifs sur les orientations à donner à notre sélection, le partage des tâches est défini contractuellement, ainsi que les droits de propriété des variétés. Après presque 10 ans d’expérience, nous avons élaboré pas à pas cette troisième voie, où nous unissons nos forces, chacun conservant son métier. Les échanges de terrain ont élargi la gamme variétale recherchée en visant l’obtention de génotypes adaptés i) aux itinéraires techniques interventionnistes (blés plus courts permettant le binage et l’écimage) et ii) à d’autres débouchés que les seuls BPS (Geny, Gwenn et Grafik), en inscrivant la première variété biscuitière en AB (Gwastell).

Lors de la campagne 2019-2020 le réseau s’est étendu de 5 à 8 sites. De nouvelles cibles de sélection ont également été envisagées et sont en cours d’étude : résistance à la carie, amélioration conjointe des biomasses en paille et en grain, amélioration de la compétitivité et de la tolérance des variétés vis-à-vis des adventices, gamme diversifiée de qualité boulangère, valeur nutrionnelle.