En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Univ R1 Logo Igepp

Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes

Innovation variétale pour les associations céréales-légumineuses à graines

  • 5 ans (2021-2025)
  • € 150 000 (INRAE Agri-Obtentions, programme IVD “Innovation variétale et Diversification”)
  • Coordinateurs:  INRAE IGEPP Rennes, Nathalie Moutier (équipe MVI) et Alain Baranger (équipe MIR)
  • Contacts : nathalie.moutier@inrae.fr, alain.baranger@inrae.fr

Contexte

Actuellement, le matériel végétal cultivé en association provient de programmes de sélection en monoculture, qui ne ciblent pas ce mode de conduite. Pour le choix variétal en association, il existe quelques recommandations : synchronisation des dates de maturité permettant une récolte simultanée des deux espèces, résistance à la verse de la céréale, résistance à la casse de la graine de la légumineuse et Poids de Mille Grain(e)s des deux espèces suffisamment différents pour faciliter le tri post-récolte. L'impact de la combinaison d’autres caractères variétaux sur les performances des mélanges a rarement été examiné, de sorte que trop peu de critères fiables sont disponibles :

  • pour les sélectionneurs et dans le processus d’inscription : pour pouvoir apprécier l'adaptation des génotypes aux mélanges dans les programmes de sélection (sur la base de quels caractères ? comment les mesurer ? dans quelles conditions de culture (pure ou associée) ? à quel moment dans le schéma de sélection ?)
  • pour les agriculteurs : pour choisir les variétés à mélanger (en fonction de leurs objectifs et des débouchés visés, quelles variétés associer ? sur la base de quels critères choisir les variétés parmi la gamme adaptée à leur région ?).

Objectifs

Le projet Innov’Asso vise à poursuivre les travaux de recherche de caractères variétaux pour l’adaptation à la culture en association céréales-légumineuses en systèmes de cultures économes en intrants en associant une réflexion pluridisciplinaire sur les caractères à rechercher, l’intégration de résultats et méthodes issus de projets de recherche terminés ou en cours sur cette thématique, des évaluations au champ (screening de lignées, approche traits sur légumineuse, évaluation des interactions GxGxE), la mise au point d’un outil programmé (DiagVar Association) et la participation aux réflexions pour une évolution de l’inscription au Catalogue. A terme, le projet vise à fournir des caractères à sélectionner, des méthodologies d’appréciation de ces caractères sur la base d’indicateurs pertinents pour la sélection, ainsi que des règles d’assemblage centrées sur le choix variétal pour la culture en association. Il permettra le repérage précoce de lignées potentiellement adaptées à la culture associée, dans les programmes de sélection classique en culture pure, et une possible inscription avec la mention « adapté à la culture en association ».

Partenaires

INRAE Clermont Ferrand, UE PHACC (Phénotypage au champ des céréales)
INRAE Dijon, U2E Unité expérimentale d’Epoisses
INRAE Dijon, UMR Agroécologie
INRAE Estrées-Mons, UE GCIE (Grandes cultures innovation environnement)
INRAE Estrées-Mons, UMR Transfrontalière BioEcoAgro
INRAE Le Moulon, UMR GQE (Génétique quantitative et évolution)
INRAE Lusignan, UE Ferlus (Fourrages, ruminants et environnement)
INRAE Rennes, UE La Motte
INRAE Rennes, UMR IGEPP (Institut de génétique, environnement et protection des plantes)
INRAE Thiverval-Grignon, UMR Agronomie
INRAE Toulouse, UE GCA (Agroécologie et phénotypage des cultures)
INRAE Toulouse, UMR AGIR (Agroécologie, innovations, territoires)