En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes Angers Univ R1 Logo Igepp

Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes

PlAnHealth

Combinaison de leviers pour une gestion intégrée des santés des sols, des végétaux et des animaux dans des systèmes de production en AB (2021-2022)
  • 1,5 years programme (2021-2022)
  • € 10 000
  • Coordinateurs : Nathalie Moutier INRAE IGEPP Rennes et J-C. Bambou INRAE URZ Guadeloupe
  • Contact : nathalie.moutier@inrae.fr

La gestion de la santé des productions et des sols est une question centrale du changement d’échelle de l’agriculture biologique en France. Aujourd’hui, les leviers biotechniques de gestion de la santé sont généralement développés un par un, pour une production donnée, et les ponts entre santé du sol, santé animale et santé végétale sont rarement considérés. L’originalité du consortium PlAnHealth vient du rapprochement inédit de communautés interdisciplinaires travaillant sur la gestion intégrée de la santé végétale et animale pour offrant la possibilité de travailler aux interfaces entre ces deux règnes, ainsi que le lien à la santé du sol, permettant l’émergence de fronts de sciences indispensables au développement de systèmes agricoles basés sur l’intégration culture/élevage.

Les objectifs du consortium sont de 3 ordres :

  1. Acculturation, partage, création d’une communauté interdisciplinaire autour des santés du sol, animale et végétale.
  2. Débats, définition de questions et de stratégies communes ; identification de fronts de sciences communs / complémentaires situés à l’interface entre productions animales et végétales et prenant en compte la problématique “santé du sol” ; identification de verrous disciplinaires, organisationnels et réglementaires à lever pour construire des projets collaboratifs.
  3. Incubation de projets collaboratifs associant plusieurs combinaisons de conditions pédoclimatiques et d’espèces animales/végétales complémentaires pour étudier les modalités de gestion des santés sol/animale/végétale tout en minimisant autant que possible les intrants et en garantissant le bien-être animal.

Partenaires

143 URZ

1300 BIOEPAR

1348 PEGASE

0083 BOA

1391 ISPA

1273 Territoires

1410 CEREGE

1062 CBGP

1198 BREED

1388 GenPhySe

1282 ISP

0407 PV

1402 ECOSYS

1347 Agroécologie

1069 SAS

0211 Agronomie

1313 GABI

1466 OPAALE

UEs INRAE

0787 La Motte

1346 RGCO

1372 GenESI

1206 EASM

0321 La Fage

AgroParisTech (0791 MOSAR0, 211 Agronomie, 1048 SADAPT, 1290 BIOGER)

Ecole d’ingénieurs de Purpan (1388 GenPhySe)

Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse (1388 GenPhySe)

Institut agro (1069 SAS)

Université de Rennes (EcoBio)

Université de Bordeaux (1366 Œnologie)