En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes Angers Univ R1 Logo Igepp

Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes

Pomme de terre

Pomme de terre économe en intrants

(programme en attente de financement)

Coordinateur : Nathalie Moutier

Contexte

La pomme de terre est la 3ème production agricole mondiale à destination de l’alimentation humaine derrière le riz et le blé. La production annuelle française est comprise entre 6,5 et 7 millions de tonnes. Elle est largement excédentaire puisque la France est le premier exportateur mondial de pomme de terre de consommation (hors produits transformés) et le deuxième exportateur de plants de pomme de terre derrière les Pays-Bas.

Cultivée sur plus de 150 000 ha en France, c’est une culture exigeante, confrontée à de nombreuses contraintes (climatiques, techniques, sanitaires). Elle est soumise à de nombreux bioagresseurs aériens et telluriques qui peuvent avoir des conséquences désastreuses sur les rendements et la qualité des récoltes. Pour lutter contre les ennemis de la culture, la lutte chimique est le plus souvent indispensable, si bien que l’Indice de Fréquence des Traitements (IFT) moyen pour la pomme de terre (=16) est le plus élevé parmi ceux des grandes cultures en France.

Sur ces 150 000 ha, moins de 3% est en Agriculture Biologique alors que 8,3% des surfaces nationales en production végétale sont en AB. En situation de faibles intrants et en AB, le levier variétal est l’un des principaux leviers pour disposer des multiples résistances génétiques nécessaires à une production de qualité en pomme de terre de consommation et de plant. Au-delà des résistances aux bioagresseurs, certains caractères variétaux d'adaptation agronomique à la culture faibles intrants et/ou à l’AB pourraient s’avérer importants : vigueur au départ, couverture du sol, efficience de valorisation de la fumure organique, …. Il est donc nécessaire d'identifier les caractères d’intérêt pour développer des variétés de pomme de terre adaptées à ces modes de conduite, en sélectionner de nouvelles et favoriser leur inscription. 

Objectifs

 Nos objectifs seraient les suivants :

  • Identifier et hiérarchiser les besoins en matière de variétés économes en intrants (de la production à la distribution, pour le marché du frais et de la transformation), et les problèmes techniques pour lesquels la sélection peut apporter une réponse (au moins partielle).
  • Déterminer, par une approche participative impliquant les acteurs de la filière (sélectionneurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs) les caractères potentiels d'adaptation aux spécificités et contraintes de modes de production plus économes en intrants (pour le plant et la consommation) et aux besoins du marché que devraient présenter ces variétés de pomme de terre.
  • Sur la base de ces caractères, concevoir des idéotypes variétaux adaptés à ces modes de production ; identifier dans le matériel génétique existant, les génotypes en fin de sélection ou les variétés déjà inscrites, ceux qui correspondraient à ces idéotypes et les mettre à l’épreuve au sein d’un réseau pluriannuel d’évaluation variétale.
  • Sur la base des résultats obtenus, hiérarchiser ces caractères d’adaptation, fournir aux acteurs de la sélection et de la recherche-expérimentation des préconisations, quant aux critères à observer en priorité dans les essais de criblage variétal ou d’évaluation post-inscription et poser les bases d’un “index” permettant de caractériser les variétés adaptées lors de leur inscription au Catalogue.

Grâce à ce travail, il serait possible de réfléchir au dispositif adéquat de sélection, à la méthodologie d’évaluation multi-critères et au réseau à mettre en place pour l'évaluation de ces variétés de pomme de terre économes en intrants et faciliter leur inscription au catalogue. Nous pourrions proposer des modifications du guide technique d’inscription afin d’évaluer les caractères retenus, lors des phases d’inscription des nouvelles variétés, et ainsi mentionner le niveau d’adaptation des variétés concernées à des modes de production plus économes en intrants, notamment à l’AB.