En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes Angers Univ R1 Logo Igepp

Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes

Associations céréales-légumineuses

Caractères variétaux d’adaptation à la culture associée

Coordinateur : Nathalie Moutier

Contexte

La culture en association céréales-légumineuses est fortement encouragée dans la transition agroécologique de l’agriculture pour les nombreux services écosystémiques qu’elle rend.  L’optimisation de l'utilisation des ressources (lumière, sol, eau, nutriments) via la facilitation et la complémentarité de niches entre espèces associées ainsi que les effets barrière et dilution permettent (1) un meilleur contrôle des adventices, maladies et ravageurs, (2) une forte réduction des intrants et (3) la limitation des pertes (notamment pertes en azote vers les nappes phréatiques).

Les associations céréales-légumineuses participent également à la diversification des systèmes de production via l’accroissement de la biodiversité intra-parcellaire et l’allongement des rotations.

En France, les superficies cultivées avec des associations céréales-légumineuses à graines sont en augmentation constante depuis 10 ans, principalement en agriculture biologique. Les surfaces ont été multipliées par 10 en 6 ans, passant de 5 000 ha en 2010 à 50 000 ha en 2016. Ce mode de culture contribue fortement à la relance de la culture des légumineuses, notamment pour la production de pois et de féverole en AB.

Cet accroissement des surfaces est notamment lié au fait que, en complément de la limitation des intrants et des pertes, les associations céréales-légumineuses :

  • permettent, dans un grand nombre de situations, d’obtenir un meilleur rendement cumulé que les mêmes espèces en culture pure sur des surfaces équivalentes,
  • sécurisent la production (culture de rattrapage en cas de problème sur l’une des composantes de l’association),
  • améliorent la qualité des produits obtenus, notamment la teneur en protéines du blé qui est systématiquement supérieure à celle du blé en culture pure sans apport de fertilisation azotée (1,6 points de plus en moyenne sur nos essais).

 Actuellement, le matériel végétal cultivé en association provient de programmes de sélection en monoculture, qui ne ciblent pas ce mode de conduite. Pour le choix variétal en association trop peu de critères fiables sont disponibles :

  • pour les sélectionneurs et dans le processus d’inscription : pour pouvoir apprécier l'adaptation des génotypes aux mélanges dans les programmes de sélection,
  • pour les agriculteurs : pour choisir les variétés à mélanger, en fonction de leurs objectifs et des débouchés visés.

Objectifs

Nos objectifs consistent, pour les associations blé tendre d’hiver-légumineuses à graines (pois protéagineux/féverole), en bas niveaux d’intrants et en agriculture biologique, à :

  • identifier les principaux caractères variétaux impliqués dans l’aptitude à l’association (recherche de nouveaux caractères et/ou de nouvelles gammes de variation de ces caractères par rapport à la sélection en culture pure) via une démarche basée sur la conception d’idéotypes,
  • tester si les caractéristiques variétales en culture pure sont prédictives des caractéristiques en association,
  • identifier des règles d’assemblage génériques pour la conduite en association en vue d’obtenir une production de qualité et stable d’une année sur l’autre pour un environnement donné,
  • comprendre, analyser et prévoir les interactions Génotype x Environnement x Conduite qui vont s’exercer sur ces associations,
  • participer à l’étude du déterminisme génétique des caractères impliqués dans l’aptitude à l’association,
  • développer des méthodologies pour la sélection et l’évaluation de génotypes adaptés à la conduite en association céréales-légumineuses, en tenant compte des services écosystémiques attendus,
  • intégrer des caractéristiques spécifiques aux associations dans les schémas de sélection du blé tendre et des légumineuses, les processus d’inscription au Catalogue (pour mention « adapté à la culture en association ») et  les évaluations de post-inscription.

 Ces travaux ont bénéficié ou bénéficient du soutien :

  • du compte spécial «développement agricole et rural» géré par le Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et des Forêts, projet CASDAR «ECoVAB» (2014-2018)
  • du programme INRAE-AgriObtentions IVD « Innovation variétale et Diversification », projets IVD CéréLAG (2016-2020) et IVD Innov’Asso (2021-2025)
  • du programme de recherche et d'innovation Horizon 2020 de l'Union Européenne, projet H2020 ReMIX (2017-2021), convention de subvention n° 727217)
  • de l’Agence Nationale de la Recherche, dans le cadre de l’AAP « Cultiver et Protéger Autrement » de l’action « Programmes Prioritaires de recherche » Investissements d’avenir, projet PPR MoBiDiv (2021-2026)