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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR BAGAP

Le projet AVATEC

AVATEC_0

Crédit photo : Pascal Bellion

Accompagner et Valoriser l’évolution Agroécologique des Territoires Viticoles sous signe de qualité d’origine – Ecoconception et communication auprès des Consommateurs

AVATEC

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Contexte

Les territoires viticoles évoluent pour réduire leurs impacts environnementaux : l’utilisation des pesticides, l’érosion des sols, la pollution par les métaux lourds, la pollution de l’eau, les diminutions de biodiversité et les émissions de gaz à effet de serre tout en faisant fâce actuellement aux défis du changement climatique. Enfin, les citoyens, qu’ils soient consommateurs ou riverains des zones viticoles, demandent aux viticulteurs d’adopter des pratiques plus environnementalement responsables.

Les Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) tentent d’intégrer des approaches agroécologiques aux échelles de l’exploitation et du paysage. Pour réaliser cette transition il sera important de définir des strategies environnementales intégrant toutes les étapes du processus de production, de la parcelle à la bouteille de vin.

Objectifs

Ce projet vise à accompagner les viticulteurs du Val de Loire dans cette transition en fournissant des outils et données scientifiques pour aider à surmonter les obstacles que présentent l’intégration environnementale. 

L’équipe de recherche de BAGAP contribute à cet objectif global de deux façons :

1/ Cartographie et analyse spatiale pour une agroécologie à l’échelle du paysage ;

2/ Intégration d’indicateurs de conservation de la biodiversité dans les évaluations des impacts environnementaux (en particulier l’Analyse de Cycle de Vie).

Comment ?

Deux études de cas ont été choisies pour représenter la diversité des situations viticoles en Val de Loire. La première concerne les AOC Savennières, Chaume et Quart-de-Chaume qui sont des petites zones viticoles qui produisent des vins de qualité et à forte valeur ajoutée. La deuxième est l’AOC Rosé qui couvre des zones plus vastes impliquant de nombreux viticulteurs, une diversité de contextes paysagers et de marchés.

L’équipe de chercheurs pluridisciplinaires utiliser ces sites études de cas pour explorer les relations entre l’adaptation des pratiques viticoles, les impacts environnementaux à différentes échelles, la qualité du vin et les perceptions du consommateur.

Les vignobles d’étude ont été analyses à l’aide de SIG et de données géographiques librement accessibles pour définir différentes unités paysagères agroécologiques en fonction du contexte et de caractéristiques locales. Cette approche spatiale a permis de sélectionner des sites pour des observations de terrain et dans des exploitations, de pratiques et de biodiversité. Elle sera également mobilisée pour adapter le conseil agroécologique selon le contexte paysager ainsi que pour développer l’évaluation des impacts environnementaux à l’échelle du paysage.

Un échantillon de 24 sites de terrain a été défini pour étudier plus finement les relations entre pratiques viticoles (en particulier le passage à l’agriculture biologique ainsi que la gestion de l’enherbement) et les communautés d’oiseaux des vignobles. Ce volet du projet vise à developer des indicateurs “localement pertinents » de pratiques « favorables à la biodiversité ».

Résultats attendus

Ce projet a pour objectif d’accompagner la profession viticole vers une meilleure performance environnementale ; les résultats dépendront en partie des objectifs et questionnements des viticulteurs. Ce projet apportera des connaissances sur l’impact environnemental des pratiques viticoles et notamment sur la gestion de l’enherbement, l’impact potentiel d’une evolution des pratiques sur la qualité et la typicité des vins, la valorisation de ces evolutions de pratiques auprès des consommateurs.

Personnels BAGAP impliqués

Guillaume Pain & Joséphine Pithon

Partenaires

USC GRAPPE ESA-INRAE et Chambre régionale d’Agriculture

Plusieurs acteurs de la profession viticole, incluant les AOC, participant au comité de pilotage du projet :

  • Fédération viticole Anjou-Saumur
  • Confédération des vignerons du Val de Loire
  • Interloire
  • Ackerman – Terrena
  • INAO

Financement

FEDER 2014/2020 / Région des Pays de la Loire

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Crédit photo : Pascal Bellion

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Crédit photo : Pascal Bellion

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Crédit photo : Pascal Bellion