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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR BAGAP

Le projet CERERE

CERERE0

CEreal REnaissance in Rural Europe

CERERE

Recherche

Contexte et objectifs

Le projet CERERE contribuera à combler le fossé entre la recherche et les pratiques innovantes émergeant de systèmes alimentaires fondés sur la diversité des céréales ;  à cette fin, il vise les quatre objectifs suivants :

  • réaliser une synthèse des pratiques innovantes et des résultats de la recherche afin de soutenir des systèmes alimentaires biologiques et à faibles niveaux d’intrants basés sur l’agrobiodiversité des céréales
  • échanger, discuter, valider et enrichir les connaissances sur les meilleures pratiques existantes, les résultats pertinents de la recherche et des innovations co-construites dans une organisation multi-acteurs
  • améliorer la diffusion d’innovations fondées sur l’agrobiodiversité en soutenant les initiatives existantes et en encourageant la formation de nouveaux groupes opérationnels dans le cadre du Partenariat pour l’innovation pour une agriculture productive et durable (EIP-Agri)
  • diffuser auprès du grand public les connaissances acquises dans l’ensemble du réseau.

CERERE est un réseau thématique qui réunit des scientifiques et des praticiens. Il vise à susciter une prise de conscience sur la valeur d’une alimentation de qualité, à recenser des filières céréalières à faibles niveaux d’intrants et à donner des moyens d’agir aux agriculteurs et aux acteurs engagés dans des systèmes alimentaires alternatifs.

Méthodologie

Au sein d’un réseau multi-acteurs composé de chercheurs et de communautés de praticiens, le projet encourage l’innovation en élaborant et en diffusant des documents accessibles pour l’utilisateur final, ainsi que du matériel de formation destiné aux agriculteurs, aux transformateurs, aux consommateurs, aux chercheurs et aux décideurs.

CERERE met en regard les résultats scientifiques disponibles d’un large éventail de disciplines, qui vont de l’agronomie au marketing en passant par la technologie alimentaire, la nutrition, les sciences sociales et l’économie, avec les innovations et les meilleures pratiques mises au point par des agriculteurs, des conseillers, des fabricants et des consommateurs précurseurs.

Résultats attendus

L'UMR BAGAP est impliquée avec le RSP et l'ITAB dans plusieurs tâches pour promouvoir les réseaux français d’agriculteurs pionniers impliqués en sélection à la ferme et qui ont créé de nouvelles populations de céréales.

Des livres, des livrets et des practices-abstracts (dans le cadre de l’initiative européenne EIP-AGRI) d'une part et plusieurs événements (à la ferme, nationaux, « classes vertes ») sont coproduits par l'UMR.

Publications

Voir les délivrables du projet.

Personnels BAGAP impliqués

Paul De la Granville, Antoine Cormery, Margaux Kutelmach, Anne-Lise Villard, Véronique Chable

Partenaires

CERERE est un consortium de 13 partenaires

Financement

Ce projet est financé par l’Union Européenne Horizon 2020 Recherche et Innovation - Programme n° 727848