MSO

Le projet Millets et Sorghos à l'Ouest

Millets et sorghos à l'Ouest : vers une diversification des cultures céréalières bretonnes, adaptation de variétés de sorghos (Sorghum bicolor subsp bicolor race Dura) et valorisation de produits à base de millet commun (Panicum miliaceum)

Millets et sorghos à l'Ouest :  diversification, adaptation de variétés et valorisation à travers des recettes de cuisine

MSO

  • 2021-2022
  • Coordinateur : UMR BAGAP
  • Contact BAGAP : Véronique Chable
  • Thème de recherche BAGAP : Biodiversité cultivée & Recherche participative
  • Mots-clés : sélection participative, ressources phytogénétiques, conservation de la biodiversité, biodiversité cultivée, agroécologie, approche multi-acteurs, adaptation locale, durabilité, systèmes alimentaires locaux, qualité de l'alimentation, réseaux paysans/consommateurs, transdisciplinarité, recherche collaborative, agriculture biologique

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Pourquoi ?

Le projet Millets et Sorghos à l'Ouest (MSO) part du constat que les instabilités climatiques touchent toutes les régions et que seule la diversité des espèces cultivées aidera les systèmes alimentaires à en minimiser ses conséquences. Ainsi, ce projet s’intéresse à des espèces peu connues dans nos régions pour évaluer la capacité d'adaptation de ressources génétiques de sorghos grain au climat breton en vue de développer des variétés adaptées et soutenir une filière pour l'alimentation humaine.

Comment ?

Le projet MSO a pour objectif de redéployer la diversité intra et interspécifique de deux espèces, le millet commun (Panicum miliaceum) et le sorgho grain (Sorghum bicolor subsp bicolor race Dura).
Pour chacune de ces 2 espèces :
Multiplication et observation d'un certain nombre d'accessions sur le territoire breton. Suite à une première année de semis, la multiplication de ces ressources génétiques en champs permettra d'identifier les caractères agronomiques intéressants, et de sélectionner ceux qui présentent une meilleure adaptation locale au climat breton (rendement, précocité à l’épiaison et à la récolte, vigueur au départ, sensibilité à la verse, valeur énergétique).
Pour le sorgho :
Notre objectif serait de valoriser la farine de sorgho à haute valeur nutritive dans la composition de biscuits, de pâtes ou de pâtisseries sans ou pauvres en gluten
Pour le millet :
Les enjeux autour de la transformation de cette espèce reste l'amertume qui se développe suite au conditionnement et au séchage à la récolte, ou encore la difficulté de décorticage. Cette amertume rend la céréale peu apte à la panification. De plus, le décorticage difficile des grains entraine, certaines années, un surplus de production de millet concassé qui ne trouve pas de débouché concret à l'échelle nationale. L'objectif serait de réussir à populariser des recettes simples comme le dessert de millet au lait à base de concassé pour réorienter les quantités de ce sous-produit vers les collectivités locales et valoriser les stocks des producteurs.
Nous souhaiterions ensuite tester plusieurs recettes simples puis les déguster lors d'événements grand public, tel que la Fête du Champ à l'Assiette, que nous (Collectif Agriculturel de la Prévalaye, INRAE et acteurs locaux) co-organisons chaque année sur le territoire de la Prévalaye à Rennes.

Personnels BAGAP impliqués

Véronique Chable, Thomas Néau, Sylvie Nègre, Benoit Robert

Partenaires

Le travail d'élaboration de recettes est mené en collaboration avec 2 chefs cuisiniers :
Xavier Hamon - Université des Sciences et Pratiques Gastronomiques - Quimper
Maxime Vignon - La Basse Cour - Rennes

Financement

Projet financé par lInstitut Olga Triballat

Date de modification : 06 février 2023 | Date de création : 22 juillet 2022 | Rédaction : BAGAP