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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR BAGAP

Le projet DYNAVERSITY

Le projet DYNAVERSITY

logo-Dynaversity-400

Dynamic seed networks for managing European diversity – Des réseaux semenciers  dynamiques pour gérer la diversité européenne

DYNAVERSITY

  • 2018-2021
  • Coordinateur :Daniel Traon, Arcadia International
  • Contact BAGAP : veronique.chable@inra.fr
  • Thème de recherche BAGAP : Biodiversité cultivée & Recherche participative
  • Site web
  • Mots clés : gestion dynamique à la ferme de la biodiversité cultivée, analyse des réseaux d’acteurs et nouveaux modèles de gouvernance, Systèmes alimentaires alternatifs tels que le modèle « Agriculture Soutenue par les citoyens »

Recherche

Le projet DYNAVERSITY identifie, décrit et analyse les acteurs impliqués dans la gestion in situ et le renouvellement des ressources génétiques afin de proposer de nouveaux modèles de gouvernance de la biodiversité cultivée et de construire de nouvelles formes de mise en réseau. DYNAVERSITY facilitera la co-construction entre acteurs (paysans, jardiniers, parcs naturels, artisans semenciers, Maisons des Semences Paysannes, chercheurs, acteurs de la gestion ex situ, consommateurs) et établira de nouvelles formes de réseaux semenciers et de nouvelles connaissances et pratiques socio-environnementales.

Le projet comporte 6 objectifs spécifiques :

  • Créer un corpus de connaissances autour des caractéristiques de la gestion à la ferme de la biodiversité cultivée ainsi que de ses enjeux et ses difficultés.
  • Cartographier les acteurs impliqués dans cette gestion à la ferme de la biodiversité cultivée grâce à l’analyse de 20 cas d’études pour identifier de bonnes pratiques en la matière.
  • Promouvoir la création de liens et de partenariats durables au sein des acteurs de la gestion de la biodiversité, en facilitant l’interaction entre les acteurs académiques, civils, politiques, et privés par le biais de formations et de programmes d’enseignements.
  • Intégrer les activités des parcs naturels au sein des actions de conservation in situ.
  • Sensibiliser les citoyens à l’importance de la biodiversité cultivée, grâce aux systèmes alimentaires alternatifs tels que les partenariats dits d’Agriculture Soutenue par les Citoyens (CSA, Community Supported Agriculture), ou encore via des visites de ferme, rencontres, exposition de photos, …
  • Promouvoir la création d’un cadre institutionnel favorable pour de nouveaux systèmes semenciers dynamiques intégrant une gouvernance et une gestion innovante, participative et intégrée des ressources génétiques.

Méthodologie

Au sein d’un réseau multi-acteurs composés de chercheurs et de réseaux locaux, nationaux et internationaux œuvrant en faveur d’une gestion dynamique à la ferme de la biodiversité cultivée, le projet encourage la création de nouvelles formes de réseaux ou de nouvelles gouvernances de ces derniers via l’analyse de cas d’études, l’organisation d’événements rassemblant tous les acteurs, la réflexion conjointe sur certains concepts, l’élaboration d’enquêtes en ligne et en face à face et la diffusion de recommandations politiques.

Plusieurs disciplines sont mobilisées au sein du projet, allant de l’agronomie aux sciences sociales économiques et environnementales.

Résultats attendus

L’UMR BAGAP est très impliquée dans la globalité du processus du projet qui conduira à une meilleure connaissance des réseaux d’acteurs impliqués dans le renouvellement de la diversité cultivée. Cette implication prendra plusieurs formes :

  • Des études
  • Des évènements/documents de dissémination et communication
  • Des recommandations politiques, comme par exemple dans la réalisation de cas d’études rapprochant productions et consommateurs,
  • L’écriture d’un article sur les liens entre ces partenariats rapprochés associant consommateurs et paysans et la biodiversité cultivée,
  • La coordination de l’écriture d’un livre grand public sur l’importance des semences et de ses enjeux pour la société d’aujourd’hui.
  • Une école d’été autour de la diversité agricole, à destination des étudiants, scientifiques, et praticiens sera également organisée en vue de tester un programme d’étude original sur la biodiversité cultivée.

Productions

LIVRE-GRAINE-COUV

La graine de mon assiette - De l'origine de l'agriculture et de ses semences à une invitation à changer le monde

Véronique Chable et Gauthier Chapelle

Editions Apogée

A l’origine de toute alimentation venant de la terre, il y a une graine. Le grain de blé est à l'origine de notre pain, la graine de tomate à l’origine de nos salades, la graine de la luzerne mangée par la vache à l'origine de notre fromage, et une graine de raisin a été à l'origine de nos cépages et de notre vin.

Le but de ce livre est de connecter chaque citoyen à la semence qui le nourrit, à la personne qui cultive, à celle qui transforme et à celle qui cuisine. L'ouvrage appelle également à une prise de conscience collective pour faire revivre la biodiversité, à commencer par celle que nous mangeons et qui fait nos paysages. 

Personnels BAGAP impliqués

Véronique Chable, Charline Ducottet, Emma Flipon

Partenaires

Consortium de 10 partenaires européens

Financement

Ce projet est financé par l’Union Européenne Horizon 2020 Recherche et Innovation, programme n°773814