En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UMR BAGAP Institut agro Rennes Angers Logo ESA

UMR BAGAP

Le projet AVATEC

AVATEC_0

Crédit photo : Pascal Bellion

Accompagner et Valoriser l’évolution Agroécologique des Territoires Viticoles sous signe de qualité d’origine – Ecoconception et communication auprès des Consommateurs

AVATEC

Recherche

Contexte

Les territoires viticoles évoluent pour réduire leurs impacts environnementaux : l’utilisation des pesticides, l’érosion des sols, la pollution par les métaux lourds, la pollution de l’eau, les diminutions de biodiversité et les émissions de gaz à effet de serre tout en faisant fâce actuellement aux défis du changement climatique. Enfin, les citoyens, qu’ils soient consommateurs ou riverains des zones viticoles, demandent aux viticulteurs d’adopter des pratiques plus environnementalement responsables.

Les Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) tentent d’intégrer des approaches agroécologiques aux échelles de l’exploitation et du paysage. Pour réaliser cette transition il sera important de définir des strategies environnementales intégrant toutes les étapes du processus de production, de la parcelle à la bouteille de vin.

Objectifs

Ce projet vise à accompagner les viticulteurs du Val de Loire dans cette transition en fournissant des outils et données scientifiques pour aider à surmonter les obstacles que présentent l’intégration environnementale. 

L’équipe de recherche de BAGAP contribute à cet objectif global de deux façons :

1/ Cartographie et analyse spatiale pour une agroécologie à l’échelle du paysage ;

2/ Intégration d’indicateurs de conservation de la biodiversité dans les évaluations des impacts environnementaux (en particulier l’Analyse de Cycle de Vie).

Comment ?

Deux études de cas ont été choisies pour représenter la diversité des situations viticoles en Val de Loire. La première concerne les AOC Savennières, Chaume et Quart-de-Chaume qui sont des petites zones viticoles qui produisent des vins de qualité et à forte valeur ajoutée. La deuxième est l’AOC Rosé qui couvre des zones plus vastes impliquant de nombreux viticulteurs, une diversité de contextes paysagers et de marchés.

L’équipe de chercheurs pluridisciplinaires utiliser ces sites études de cas pour explorer les relations entre l’adaptation des pratiques viticoles, les impacts environnementaux à différentes échelles, la qualité du vin et les perceptions du consommateur.

Les vignobles d’étude ont été analyses à l’aide de SIG et de données géographiques librement accessibles pour définir différentes unités paysagères agroécologiques en fonction du contexte et de caractéristiques locales. Cette approche spatiale a permis de sélectionner des sites pour des observations de terrain et dans des exploitations, de pratiques et de biodiversité. Elle sera également mobilisée pour adapter le conseil agroécologique selon le contexte paysager ainsi que pour développer l’évaluation des impacts environnementaux à l’échelle du paysage.

Un échantillon de 24 sites de terrain a été défini pour étudier plus finement les relations entre pratiques viticoles (en particulier le passage à l’agriculture biologique ainsi que la gestion de l’enherbement) et les communautés d’oiseaux des vignobles. Ce volet du projet vise à developer des indicateurs “localement pertinents » de pratiques « favorables à la biodiversité ».

Résultats attendus

Ce projet a pour objectif d’accompagner la profession viticole vers une meilleure performance environnementale ; les résultats dépendront en partie des objectifs et questionnements des viticulteurs. Ce projet apportera des connaissances sur l’impact environnemental des pratiques viticoles et notamment sur la gestion de l’enherbement, l’impact potentiel d’une evolution des pratiques sur la qualité et la typicité des vins, la valorisation de ces evolutions de pratiques auprès des consommateurs.

Personnels BAGAP impliqués

Guillaume Pain & Joséphine Pithon

Partenaires

USC GRAPPE ESA-INRAE et Chambre régionale d’Agriculture

Plusieurs acteurs de la profession viticole, incluant les AOC, participant au comité de pilotage du projet :

  • Fédération viticole Anjou-Saumur
  • Confédération des vignerons du Val de Loire
  • Interloire
  • Ackerman – Terrena
  • INAO

Financement

FEDER 2014/2020 / Région des Pays de la Loire

AVATEC_1

Crédit photo : Pascal Bellion

AVATEC_2

Crédit photo : Pascal Bellion

AVATEC_3

Crédit photo : Pascal Bellion