En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UMR BAGAP Logo provisoire de l'institut Agro / Agrocampus Ouest Logo ESA

UMR BAGAP

Page personnelle de Véronique Lucas

Véro LUCAS Photoportrait

Scientifique (IR) à INRAE UMR BAGAP

Téléphone : 02 23 48 70 59 • Email : veronique.lucas@inrae.fr

Adresse postale : INRAE Centre Bretagne-Normandie, UMR 0980 BAGAP, 65 rue de St Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes Cedex

Disciplines : sociologie rurale, agroécologie, socio-histoire

Mots-clés : transition agroécologique, organisation collective, coopération agricole, CUMA, travail agricole, agriculture de conservation, légumineuses et prairies, verrouillages, biodiversité

Recherche

Thématique de recherche actuelle

Depuis ma thèse sur les CUMA, mes recherches traitent des coordinations agroécologiques localisées entre agriculteurs, voire avec d'autres acteurs (collectivités, ...) pour comprendre leurs organisations collectives levant les freins à l'amélioration écologique de leurs fermes. J'étudie les conditions sociotechniques, territoriales et collectives de la transition agroécologique des agriculteurs à partir de situations de coordination : mutualisation de moyens (équipements, travail, ressources génétiques, ...) pour développer des systèmes agroécologiques, reconnexions territoriales entre cultures et élevage, aménagement concerté de paysages favorables à la biodiversité, initiatives territoriales pour renouveler les actifs agricoles.

J'analyse ces coordinations sur le temps long, par une approche socio-historique pour expliquer les différences territoriales.

Participation à des réseaux
  • Chercheure associée à la Chaire Mutations Agricoles (ESA d'Angers)
  • Membre de la Société Française d'Économie Rurale (SFER)

Enseignement

Cours en écoles d'ingénieur :

  • Freins et leviers à la transition agroécologique
  • Collectifs d'agriculteurs & Biodiversité
  • Le travail agricole collectif
  • Organisations d'ESS en agriculture biologique
  • Les collectifs d'agriculteurs de la modernisation à la transition agroécologique
  • Histoire et Réalités actuelles des CUMA

Conseil et expertise

  • Co-animatrice du Jury du Prix de thèse de la transition écologique organisé par la Fondation Terre Solidaire
  • Experte-évaluatrice de l'Appel à Projets “Pour une transition agroécologique par l’échange et le partage” de la Fondation Carasso

 

VeroLucas-3carre (332x332)
VeroLucas-2Carre  (332x332)
VeroLucas-1carre (332x332)

Principales productions

Lucas V. 2021. A “silent” agroecology: The significance of unrecognized sociotechnical changes made by French farmers. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 102:1-23, DOI : 10.1007/s41130-021-00140-4

Lucas V., Gasselin P. 2021. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes. In Gasselin P., Lardon S., Cerdan C., Loudiyi S., Sautier D. (Eds.), Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaire : un nouveau paradigme du développement territorial ?, Quae, 119-132, DOI : 10.35690/978-2-7592-3243-7

Valorge F., Lucas V., Pavie J., Casagrande M., Garcia-Velasco A. 2021. LUZ’CO : Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères. Innovations Agronomiques, 82:191-204, DOI : 10.15454/n8vf-mm38

Lucas V., Gasselin P., Barbier J.M., Pignal A.C., Cittadini R., Thomas F., De Tourdonnet S. 2020. Une agroécologie silencieuse au sein de l'agriculture française. In Bosc C, Arrignon M. (Eds.), Les transitions agroécologiques en France. Enjeux, conditions et modalités du changement, Presses Universitaires Blaise Pascal, 147-160.

Ploeg J.D. van der, Barjolle D., Bruil J., Brunori G., Costa Madureira L.M., Dessein J., Drąg Z., Fink-Kessler A., Gasselin P., Gonzalez de Molina M., Gorlach K., Jürgens K., Kinsella J., Kirwan J., Knickel K., Lucas V., Marsden T, Maye D., Migliorini P., Milone P., Noe E., Nowak P., Parrott N., Peeters A., Rossi A., Schermer M., Ventura F., Visser M., Wezel A. 2019. The economic potential of agroecology: Empirical evidence from Europe. Journal of Rural Studies, 71:46-61, DOI : 10.1016/j.jrurstud.2019.09.003

Lucas V., Gasselin P., Ploeg van der J.D. 2019. Local inter-farm cooperation: A hidden potential for the agroecological transition in northern agricultures? Agroecology and Sustainable Food Systems, 43(2):145-179, DOI : 10.1080/21683565.2018.1509168

Pignal A.C., Lucas V., Boulet A., Blondel L., Gasselin P., Cittadini R. 2019. CAP VERT - Comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif. Innovations Agronomiques, 71:165-180, DOI : 10.15454/a81s0q

Lucas V., Gasselin P. 2018. Gagner en autonomie grâce à la Cuma. Expériences d'éleveurs laitiers français à l'ère de la dérégulation et de l'agroécologie. Économie Rurale, 364(2):73-89, DOI : 10.4000/economierurale.5554

Lucas V., Gasselin P., Thomas F., Vaquié P.F. 2014. Coopération agricole de production : quand l'activité agricole se distribue entre exploitation et action collective de proximité. In Gasselin P., Choisis J.P., Petit S., Purseigle F. (Eds.), L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre, EDP Sciences, 191-212, DOI : 10.1051/978-2-7598-1192-2.c012