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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR BAGAP

Page personnelle de Véronique Lucas

Véro LUCAS Photoportrait

Scientifique (IR) à INRAE UMR BAGAP

Téléphone : 02 23 48 70 59 • Email : veronique.lucas@inrae.fr

Adresse postale : INRAE Centre Bretagne-Normandie, UMR 0980 BAGAP, 65 rue de St Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes Cedex

Disciplines : sociologie rurale, agroécologie, socio-histoire

Mots-clés : transition agroécologique, organisation collective, coopération agricole, CUMA, travail agricole, agriculture de conservation, légumineuses et prairies, verrouillages, biodiversité

Recherche

Thématique de recherche actuelle

Depuis ma thèse sur les CUMA, mes recherches traitent des coordinations agroécologiques localisées entre agriculteurs, voire avec d'autres acteurs (collectivités, ...) pour comprendre leurs organisations collectives levant les freins à l'amélioration écologique de leurs fermes. J'étudie les conditions sociotechniques, territoriales et collectives de la transition agroécologique des agriculteurs à partir de situations de coordination : mutualisation de moyens (équipements, travail, ressources génétiques, ...) pour développer des systèmes agroécologiques, reconnexions territoriales entre cultures et élevage, aménagement concerté de paysages favorables à la biodiversité, initiatives territoriales pour renouveler les actifs agricoles.

J'analyse ces coordinations sur le temps long, par une approche socio-historique pour expliquer les différences territoriales.

Participation à des réseaux
  • Chercheure associée à la Chaire Mutations Agricoles (ESA d'Angers)
  • Membre de la Société Française d'Économie Rurale (SFER)

Enseignement

Cours en écoles d'ingénieur :

  • Freins et leviers à la transition agroécologique
  • Collectifs d'agriculteurs & Biodiversité
  • Le travail agricole collectif
  • Organisations d'ESS en agriculture biologique
  • Les collectifs d'agriculteurs de la modernisation à la transition agroécologique
  • Histoire et Réalités actuelles des CUMA

Conseil et expertise

  • Co-animatrice du Jury du Prix de thèse de la transition écologique organisé par la Fondation Terre Solidaire
  • Experte-évaluatrice de l'Appel à Projets “Pour une transition agroécologique par l’échange et le partage” de la Fondation Carasso

 

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VeroLucas-1carre (332x332)

Principales productions

Lucas V. 2021. A “silent” agroecology: The significance of unrecognized sociotechnical changes made by French farmers. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 102:1-23, DOI : 10.1007/s41130-021-00140-4

Lucas V., Gasselin P. 2021. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes. In Gasselin P., Lardon S., Cerdan C., Loudiyi S., Sautier D. (Eds.), Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaire : un nouveau paradigme du développement territorial ?, Quae, 119-132, DOI : 10.35690/978-2-7592-3243-7

Valorge F., Lucas V., Pavie J., Casagrande M., Garcia-Velasco A. 2021. LUZ’CO : Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères. Innovations Agronomiques, 82:191-204, DOI : 10.15454/n8vf-mm38

Lucas V., Gasselin P., Barbier J.M., Pignal A.C., Cittadini R., Thomas F., De Tourdonnet S. 2020. Une agroécologie silencieuse au sein de l'agriculture française. In Bosc C, Arrignon M. (Eds.), Les transitions agroécologiques en France. Enjeux, conditions et modalités du changement, Presses Universitaires Blaise Pascal, 147-160.

Ploeg J.D. van der, Barjolle D., Bruil J., Brunori G., Costa Madureira L.M., Dessein J., Drąg Z., Fink-Kessler A., Gasselin P., Gonzalez de Molina M., Gorlach K., Jürgens K., Kinsella J., Kirwan J., Knickel K., Lucas V., Marsden T, Maye D., Migliorini P., Milone P., Noe E., Nowak P., Parrott N., Peeters A., Rossi A., Schermer M., Ventura F., Visser M., Wezel A. 2019. The economic potential of agroecology: Empirical evidence from Europe. Journal of Rural Studies, 71:46-61, DOI : 10.1016/j.jrurstud.2019.09.003

Lucas V., Gasselin P., Ploeg van der J.D. 2019. Local inter-farm cooperation: A hidden potential for the agroecological transition in northern agricultures? Agroecology and Sustainable Food Systems, 43(2):145-179, DOI : 10.1080/21683565.2018.1509168

Pignal A.C., Lucas V., Boulet A., Blondel L., Gasselin P., Cittadini R. 2019. CAP VERT - Comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif. Innovations Agronomiques, 71:165-180, DOI : 10.15454/a81s0q

Lucas V., Gasselin P. 2018. Gagner en autonomie grâce à la Cuma. Expériences d'éleveurs laitiers français à l'ère de la dérégulation et de l'agroécologie. Économie Rurale, 364(2):73-89, DOI : 10.4000/economierurale.5554

Lucas V., Gasselin P., Thomas F., Vaquié P.F. 2014. Coopération agricole de production : quand l'activité agricole se distribue entre exploitation et action collective de proximité. In Gasselin P., Choisis J.P., Petit S., Purseigle F. (Eds.), L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre, EDP Sciences, 191-212, DOI : 10.1051/978-2-7598-1192-2.c012