En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo provisoire de l'institut Agro / Agrocampus Ouest Logo ESA Blanc pour décaler Blanc pour décaler Blanc pour décaler UMR BAGAP

UMR BAGAP

Page personnelle de Guillaume Pain

PainGuillaume-0

Scientifique (EC) à ESA UMR BAGAP

Téléphone : 02 41 23 55 55 • Email : g.pain@groupe-esa.com
Adresse postale : École Supérieure d’Agricultures, 55 rue Rabelais, B.P. 30748, 49007 Angers Cedex 01, France

Disciplines : écologie du paysage, agroécologie, géomatique

Mots-clés : biodiversité, réseau écologique, aménagement

Activités

Je m’intéresse aux effets des aménagements sur la biodiversité dans différents contextes : projet d’aménagement ou de maintien de milieux semi-naturels dans les espaces cultivés, mise en œuvre de la politique d’aménagement du territoire « TVB ». Je travaille essentiellement dans le cadre de projets pluridisciplinaires.

J’enseigne l’écologie du paysage, l’agroécologie et la géomatique aux étudiants en agriculture, environnement ou aménagement paysager.

En tant qu’expert, je participe aux réflexions d’aménagement en faveur de la biodiversité au sein d’instances régionales ou locales.

PainGuillaume-1
PainGuillaume-2
PainGuillaume-3

Principales productions

Articles scientifiques dans des revues à comité de lecture

Cochard A, Pithon J.A., Jagaille M, Beaujouan V, Pain G., Daniel H., 2017 - Grassland plant species occurring in extensively managed road verges are filtered by urban environments in Plant Diversity & Ecology DOI: 10.1080/17550874.2017.1350764.

Pain G, van Helden M & Pithon JA (2016) Biodiversité à l’échelle du paysage : plan d’aménagement dans l’AOC viticole Saumur-Champigny Agronomie, Environnement & Sociétés. Vol.6.1, p.135-142.

Pithon J., Beaujouan V., Daniel H., Pain G. & Vallet J. 2015 - Are vineyards important habitats for birds at local and landscape scales? Basic and applied ecology on line (2015). doi:10.1016/j.baae.2015.12.004.

Colloques

Pain G., Boussard H. & Krolczyk L., 2017 -  Modélisation de la diversité des exploitations pour mieux penser la TVB, In 9èmes Rencontres du végétal. 16-17 janvier 2017, Angers, France.

Couvreur S., Bertier M., Pain G., Pithon-Rivallain J., Manoli, C., Thareau B., 2016 - How can livestock farmers contribute to maintaining and increasing ecological networks? in 26th General Meeting of the European Grassland Federation, 4-8 September 2016,  Trondheïm, Norvège.

Thareau B., Couvreur S., Manoli C., Pithon J., Pain G.,  Di Bianco S.1 (2016) Socio-technical transition pathways for achieving implementation of conservation policy aimed at enhancing hedgerow and grassland networks. International Farming Systems Association 2016 Symposium « Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways », Harper Adams University, UK.

Rapports

Pain G. (coord.), Beaujouan V., Couvreur S., Daniel H., de Lajartre A., Mawois M., Pithon J. & Thareau B. 2015 – Contribution de l’agriculture au maintien des continuités de milieux ouverts ou fermés dans un contexte périurbain. Rapport final du projet TRAMIX. Programme DIVA. Ministère de l’Écologie, de Développement durable et de l’Énergie. 77p.

Conférence grand public

Pain G. 2017 – La biodiversité dans l’aménagement du territoire. Université sur Lie. Pays du Vignoble Nantais. La Maison bleue, Haute Goulaine (44), 28 février.

Pain G. & Guerveno S. 2015 - Comment aborder la biodiversité dans le projet de territoire ? Exemple de la mise en œuvre de la TVB dans le Val d’Authion. » Conférence de la Maison de l’architecture, des territoires et du Paysage, Avrillé, France, 26 février.