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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR BAGAP

Page personnelle d'Estelle Serpolay

Serpolet0

Scientifique (Ing.) à ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique)

Téléphone : 02 23 48 70 49 • Email :  estelle.serpolay-besson@itab.asso.fr

Adresse postale : INRA/ITAB - UMR BAGAP, Domaine de la motte, BP 35327, 35653 Le Rheu Cedex, France

Disciplines : agronomie, sélection

Mots-clés : biodiversité cultivée, recherche participative, agriculture biologique

Recherche

Thématique de recherche actuelle

Les travaux de recherches sont réalisés de manière participative et visent le développement des semences paysannes en agriculture biologique en :

  • appuyant le redéploiement de la diversité des espèces et des variétés chez les agriculteurs qui les adaptent et les sélectionnent dans leurs conditions
  • étudiant le comportement des variétés paysannes tout au long du système alimentaire (du champ jusqu’au produit fini) en interaction avec les différentes composantes de leurs environnements ; ceci afin d’affiner l’adaptation de ces variétés dans un contexte d’agriculture biologique
  • conduisant ces recherches avec le maximum d'acteurs impliqués dans le système alimentaire (choix des questions de recherche, mise en œuvre des programmes de recherche, dont expérimentation) et sur le terrain (fermes, lieux de transformation et consommation).
Projets en cours
  • DIVERSIFOOD : Ancrer la biodiversité cultivée et soutenir les réseaux d'acteurs locaux pour des systèmes alimentaires de qualité
  • CERERE : Renaissance rurale des céréales en Europe : ancrer la diversité dans les systèmes biologiques et à faible niveau d’intrants
  • BAKERY : Diversité et interactions d’un écosystème agro-alimentaire ‘ blé/Homme/Levain’ à faible intrant : vers une meilleure compréhension de la durabilité de la filière boulangerie
  • SAFARI : Agro­diversités génétique et spécifique pour la Santé des plantes, la fertilité des sols, l’adaptation et la résilience des systèmes de culture

Principales productions

La mycorhization, une symbiose au service des cultures, brochure en collaboration avec le CIVAM du Chatelleraudais, 2017 (PDF)

Chable V. et Serpolay E., 2016. Recherche multi-acteurs et transdisciplinaire pour des systèmes alimentaires bio et locaux, Techniques de l’Ingénieur, 2016

Serpolay E. et Chable V., 2015. Mieux appréhender la diversité grâce à la complémentarité des méthodes de recherche – Alter-Agri, Mars-Avril 2015

Serpolay-Besson, E., Giuliano, S., Schermann, N. and Chable, V. (2014) Evaluation of Evolution and Diversity of Maize Open-Pollinated Varieties Cultivated under Contrasted Environmental and Farmers’ Selection Pressures: A Phenotypical Approach. Open Journal of Genetics, 4, 125-145. http://dx.doi.org/10.4236/ojgen.2014.42014